Новости с полей: что изменилось в правилах маркировки обуви

19 мая 2020 года
Новости с полей: что изменилось в правилах маркировки обуви

Правительство РФ постановлением 14.05.2020 № 676 внесло поправки в правила перехода на обязательную маркировку обуви. Теперь бесплатно получить коды маркировки для обувных товаров можно только до 20 мая 2020 года. Это правило действует вне зависимости от срока введения обуви в оборот.

С 20 мая коды нужно будет покупать для каждой единицы товара. Стоимость 1 уникального кода маркировки Data Matrix утверждена постановлением правительства РФ № 577 от 8 мая 2019 года и составляет 50 копеек без учета НДС.

За что платить 50 копеек + НДС?

Уникальный код маркировки Data Matrix для обувных товаров состоит из:

  • кода товара из 14 цифровых символов;

  • индивидуального серийного номера единицы товара, который генерируется оператором системы или участником оборота товаров — 13 символов;

  • ключа проверки, предоставляемого оператором системы мониторинга — 4 символа;

  • кода проверки, который тоже предоставляется оператором системы, и состоит из 88 символов.

Без кодов Data Matrix участвовать в обязательной маркировке обуви не получится, поэтому если вы хотите избежать штрафов и производить обувную продукцию, а также реализовывать ее продажу легально, то с 20 мая 2020 года вам придется приобретать коды для каждой единицы товара.

По правилам прием кодов маркировки и отправку документов в контролирующие органы производители должны проводить через электронный документооборот. Все пользователи системы Транскрипт могут подключить функцию маркировки и обмениваться документами на выгодных условиях. Узнать подробнее можно тут.